アマトリチャーナは、僕の大好きなパスタの一つです。
要するにパンチェッタかベーコンの入ったトマトソースパスタですが、トマトソース系の中でもかなりコクがあり、太めのパスタにもよく合います。
で、本来は具にパンチェッタを使い、パスタは、ブカティーニ(穴の空いたロングパスタ)、チーズは、ペコリーノを使うらしいんですが・・・
パンチェッタ → ベーコンしか使ったことなし
ブカティーニ → だいたいスパゲッティーニかリングイーネ
ペコリーノ → パルミジャーノのみ
ダメじゃん・・・・・orz
ってことで、本物は食べたことありません。。
いいんです、ベーコンで作っても十分うまいんで。
レシピです。
続きを読む
ラベル:パスタ