こんにちは。正月休みに入り、まったりと過ごしています。
このまま食っちゃ寝正月に突入しそうな予感です・・・。
昨日の昼食は、イングリッシュマフィン、目玉焼き、ソーセージ、クリームスープ、サラダと洋風なかんじ。
サラダは、鍋の材料であまった春菊とプチトマトでポン酢風味のあっさりしたサラダにしてみました。
[材料]
・プチトマト1パック
・春菊・・・1/2パック
・胡麻・・・適量
[調味料]
・ポン酢・・・大さじ2
・エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ2
・塩、胡椒・・・少々
[作り方]
@春菊は葉っぱの柔らかい部分は生でそのまま使用するので、茎から手でちぎります。茎の太い部分は食べやすい大きさに切り、下ゆでして水気を切っておきます。
Aプチトマトはヘタをとって、4等分します。
Bボールにトマトだけを入れて、塩胡椒してオリーブオイルを加え、オリーブオイルとトマトの汁気が乳化するようによく混ぜます。
CBにポン酢を加えてさらに混ぜ、春菊を加えてざっくりと合わせます。お皿に盛りつけて白ごまをふります。
オリーブオイルをごま油にしても美味しいです。