2007年07月18日

エビとほうれん草のトマトクリームパスタ

エビトマトクリームスパ.jpg

久々の更新です。。今日のレシピは、エビとほうれん草のトマトクリームパスタです。

トマトクリームパスタは、生クリームのコクとトマトソースの酸味のバランスが絶妙でうまいですよね。

まあ、その分このバランスが絶妙じゃなくなると、イマイチな味になったりしますが・・・。

あまり生クリームを入れ過ぎるとトマトソースの味が活きなくなってしまうので、僕は作る時には生クリームの量に気をつけて作っています。。

レシピです。。

[材料](2人分)
・むきエビ・・・100g
・パスタ・・・120g/1人分
(De CeccoのNo11 スパゲッティーニを使ってます。もうちょっと太めのパスタも合います。)
・生クリーム・・・大さじ4
・ほうれん草・・・適量

−トマトソース−
・トマト水煮缶・・・1缶
・ニンニク・・・一かけ
・タマネギ・・・1/4個
・オレガノ・・・少々

[調味料]
・塩・・・適量
・オリーブオイル適量
・白ワイン・・・適量(なければ料理酒でOK)

[作り方]
−トマトソース−
@ニンニク、タマネギ共に細かいみじん切りにする。大さじ2位のオリーブオイルをフライパンに引いて、弱火でじっくりと炒めます。
Aニンニク、タマネギにしっかりと火が通ったらトマト缶、少々のオレガノを加え、フタをして弱火で15分〜20分位煮込みます。
※煮詰まり過ぎて水分がなくなったら適宜足しましょう。

Bエビは、背わたをとっておきます。ほうれん草は、3cm幅くらいに切っておきます。

Cたっぷりのお湯を沸かして、お吸い物程度の濃さなるよう塩を入れ、パスタをゆではじめます。

Dフライパンに小さじ1〜2のオリーブオイルを入れ、エビを炒め、火が通ったら白ワインを加え、アルコール分をとばします。これに作っておいたトマトソースを加え、一煮立ちさせます。

Eパスタがゆであがる直前に、パスタ鍋にほうれん草を入れ一緒にゆでます。ソースに生クリームを加えて一煮立ちさせたら茹で上がったパスタとほうれん草を加え、塩で味を整えます。


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タグ:パスタ
posted by MKT at 01:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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