2007年08月06日

ツナとキャベツの目玉焼きご飯

ツナとキャベツの目玉焼きご飯

今日のご飯は、ツナとキャベツの目玉焼きご飯です。

ツナとキャベツで炒飯風にしたものに、半熟の目玉焼きをのせてます。。

もともとは、あるお店で食べたものをまねして作ったものです。。そこはコーンビーフ使ってましたねぇ。

なんといっても半熟の目玉焼きを崩して食うところが、さいこーですw

レシピです。

[材料]
・ご飯・・・茶碗大盛り2杯位(1合)
・キャベツ・・・葉っぱ大で2枚位
・ツナ缶・・・1缶
・ニンニク・・・一かけ
・卵・・・3個


[調味料]
・醤油・・・大さじ1
・鰹だしの素・・・2ts
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・バター・・・5g

[作り方]
@ニンニクはみじん切り、キャベツは2cm角位に切ります。

Aフライパンを熱してバターを溶かし、ニンニクを入れてよく炒めます。

Bニンニクが色づいてきたら、キャベツとツナを加え中火でさらに炒めます。
※ツナ缶の油はきっておきます。

Cキャベツがしんなりしてきたら、ご飯を加えよく混ぜ合わせながら炒めます。
※冷やご飯は、加えるまえにレンジアップしておきます。炊きたてなら、一度器にとって冷ましたものを温めて使った方がよいです。

D鰹だしの素、塩、胡椒をして味を調え、最後に醤油をまわし入れて味付けします。
※目玉焼きと混ぜて食べることを考えて、少し濃いめに味付けした方がおいしいです。

E半熟の目玉焼き(卵三個)を作り、炒めご飯の上にのせます。

卵を崩してよく混ぜて召し上がれ!

最初に書きましたけどコーンビーフで作ってももちろんおいしいです。。

レシピブログに参加しています。。
recipe_blog_1.gif←クリック!
ラベル:ご飯もの
posted by MKT at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。