2007年08月16日

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤが安かったのので、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

ゴーヤって旬が夏らしく、今が一番おいしい季節らしいです。(だから安かったのかな・・)

豚肉、ゴーヤ、もやし、厚揚げ、卵と手に入り安い食材で簡単に作りました。

沖縄料理の店に行くと、スパムや島豆腐が使ってあったりしますけど、なかなか手にはいりませんからねー。

余談ですが、この間テレビでやっていたんですが、ゴーヤは熟れると黄色くなって甘くなるらしいです。
ちょっと驚きですねー。 →こちら

レシピです。

[材料](2人分)
・ゴーヤ・・・1本
・豚肉(切り落とし等)・・・100g
・もやし・・・1/2袋
・厚揚げ・・・1/2長
・卵・・・2個
・鰹節・・・適量

[調味料]
・醤油・・・大さじ1
・砂糖(きび砂糖)・・・小さじ1
・カツオだしの素(顆粒)・・・5g
・ごま油・・・適量
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

[作り方]
@ゴーヤは、縦に割って、スプーン等でワタと種をとり、5mm位の厚さにスライスします。
※好みにもよりますが、ゴーヤの苦みがきつい場合には、一度湯通ししておくとよいです。

A豚肉は一口大に切り、もやしはさっと水にさらしてザルに上げておきます。厚揚げは、オーブントースター等で表面がカリッとなるまで焼いた後、食べやすい大きさに切ります。

Bフライパンを熱して、大さじ2位のごま油を入れ、半熟のスクランブルエッグを作り、器に上げておきます。
※火を通しすぎないように注意します。半分位生でもかまいません。

C再び少量のサラダ油を引いて、豚肉を炒め、火が大体入った位で、一度器に上げておきます。

D再び油を引いて、ゴーヤ、もやしを強火で炒め、しんなりして火が入ったら、豚肉、厚揚げを加えてさらに炒めます。

E火を弱めて、カツオだしの素、砂糖を均一に振り、軽く塩、胡椒をふります。

F再度火を強めて、醤油を回し入れ、二、三度混ぜ合わせたら火を止めて、半熟卵を加えて、混ぜ合わせます。
※ここは、スピード勝負です!

G皿に盛って、仕上げにカツオ節をのせてできあがりです。


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ラベル:沖縄料理
posted by MKT at 19:14| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゴーヤチャンプル美味しそうです、

Posted by ryuji_s1 at 2007年08月17日 09:06
ryuji_s1さん、コメントどうもありがとうございます。
実は、ちょくちょくドラゴンストーリー拝見させて頂いておりました。恐縮ですm(_ _)m
Posted by MKT at 2007年08月17日 13:39
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