よく「昔懐かしいナポリタン」ってキャッチフレーズを聞きますけど、個人的には小さい頃にそれほどナポリタンを食べた経験はないです。。
母親が作ってくれて記憶もなく、レストランとかで食べた記憶もなく・・・。
ってことで個人的には、全く懐かしくないナポリタンですが、たまに作ってたべます。
一番いいところは、とりあえずケッチャップがあればなんとかなる点ですかねー。
それでも、世間一般で言うナポリタンよりも、かなり普通のパスタに近いレシピで作ってますので、美味しいと思います。
但し、懐かしい味ではないかもしれないですが・・。
レシピです。[材料](2人分)
・パスタ・・・200g強
・ベーコン・・・80g
・ピーマン・・・2個
・タマネギ・・・1個
・ニンニク・・・一かけ
[調味料]
−オリーブオイル・・・少々
−料理酒・・・大さじ4位
−ケチャップ・・・大さじ5〜6
−塩・・・少々
−黒胡椒・・・少々
−パルミジャーノ・・・適量
[作り方]
@ベーコン、タマネギ、ピーマンはそれぞれ5mm位の幅にスライスしておきます。ニンニクはみじん切りにします。
Aフライパンにオリーブオイルを大さじ2位入れ、ベーコンとニンニクを入れてフタをして、弱火で炒めます。
※ニンニクが焦げないように注意します。
Bニンニクがキツネ色になり、ベーコンがカリカリになったら、ピーマンとタマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。
C料理酒を入れてアルコールを飛ばし、ケチャップを加えて弱火で2〜3分煮詰めます。
※煮詰めすぎたらゆで汁を少々足してのばします。
Dこのタイミングでアルデンテになるようにパスタを茹でておき、ソースを絡め、塩、黒胡椒、パルミジャーノチーズの粉末を振り、味を調えます。
ただのケチャップ味にせず、素材の味をソースに出して、それにケチャップを合わせるところがコツです。
仕上げにお好みでチーズをかけて、どうぞ。
あと個人的にナポリタンにはやっぱりタバスコですね。。
レシピブログに参加しています。。

ラベル:パスタ
・・・丁度冷蔵庫にパスタの残りがあって、レシピを見に来ました。早速作ってみます!ありがとうございました♪^^/
参考にして頂けてうれしいです。
レシピブログでこのレシピを見つけて早速作ってみました!
本当に美味しくて唸りました。
ありがとうございます。
細いパスタしかなかったのですが、ソースが絡んで、かえって美味しかったような気がします。
レシピブログの一押しレシピから飛んで参りました〜♪
美味しそうなナポリタンの匂いに連れられて…(笑)。
パスタとケチャップの絡み具合が絶妙ですね♪
参考にしたいと思います。
お褒め頂きありがとうございます。
このソースは、基本的にはスパゲッティーニ以上の太さがいいと思うのですが、確かに細いパスタも結構いけそうですねぇ。
>juntanさん
参考にして頂けると、とてもうれしいです。
juntanさんのブログも拝見させて頂きました。料理の盛りつけがとてもきれいで、美味しそうです。。ちょくちょく拝見させて頂きます!